スタッフブログ - 福神漬

福神漬

カテゴリ : 
スタッフの日記
執筆 : 
黒田 2008-7-30 23:40
福神漬を作った。

福神漬が七つの野菜からできていることをご存知だろうか。大根、ナス、レンコン、カブ、ウリ、シソ、ナタ豆の野菜を、醤油と砂糖で味付けして漬けたものが福神漬。七つの野菜を使っているから、七福神と掛けて福神漬と名付けられた。
その昔、一軒の漬物店のご主人が作ったこの福神漬けは、瞬く間に人気の漬物になったと言う。しかし成功するまでには様々な苦労と思考錯誤と情熱を注いだのではなかろうか。何度となく失敗しても、諦めることなく。
そうやって諦めることなく努力を重ね、とうとう福神漬けは日本全国にまで広がっていった。たくさんの人を幸せにして。だから漬物屋の主人は、福神漬を、本当に神が宿った漬物と思ったかもしれない。

そんな漬物屋の主人にあやかって、私も福神漬を漬けた。
漬物ひとつとってみても、作り方は千差万別。至高にして究極かつこれまでにない福神漬を目指しつつも、決してひとつの正解があるわけではない。
この味も違う、こっちもどうか…
思索を重ねた福神漬は、それぞれに正解を導き出しているのではなかろうか。
ただ、ひとつ誤算があったとすれば、私が短期間に思索を重ねすぎたことだ。

トラックバック

トラックバックpingアドレス http://highvillage.nbsp.jp/modules/d3blog/tb.php/1

コメント

コメントの投稿

_CM_COMRULES :
※ご注意※
当サイトは、「素人だけで演劇をやろう!」公演 レストラン・ハイビレッジ の公演告知用サイトです。
レストラン・ハイビレッジ は劇中に登場する架空のレストランであり、住所は公演劇場のものです。ご注意ください。